Частоты LTE в России | spectrumsats.net

Частоты LTE в России

spectrumsats.net > Блог > Беспроводные технологии > Частоты LTE в России
Частоты LTE в России

LTE – стандарт связи, который причисляют к 4G, но правильнее считать его промежуточным этапом между поколениями 3G и 4G. Его характеристики не дотягивают в полной мере утвержденным для 4G параметрам, но превышают показатели 3G. Чтобы не быть голословными, сравним требования к скоростям для каждого поколения в Мбит/с:

  • 3G – загрузка при низкой мобильности 0,384, при высокой – 0,144;
  • 4G – загрузка при низкой мобильности от 1000, при высокой – от 100.
  • LTE – загрузка при низкой мобильности до 326,4, отправка – до 172,8.

Последние показатели являются реальными значениями, уже достигнутыми.

Новые беспроводные технологии обеспечивают пользователю более высокие скорости и стабильное соединение. Число пользователей может многократно увеличиться в Wi-Fi сетях. Раньше для всех одновременно не хватало места, с переходом от 3G к LTE проблема решается. WiFi-инфраструктура становится эффективнее, скорость доступа вырастает в несколько раз (Мбит/с):

  • 3G – до 7-8;
  • LTE – до 100.

Задачи, которые должен решить новый стандарт связи в ближнесрочной перспективе (альтернатива эпитету “долгосрочный” в названии LTE):

  • повышение скорости за счет нового способа обработки сигналов;
  • реконструкция и упрощение инфраструктуры IP-сетей для сокращения времени на передачу данных.

Его беспроводный интерфейс не совместим с предшествующими 2G и 3G, поэтому требуются отдельные частоты.

Классификация частотных полос

Выделение частот для LTE произошло не одномоментно, а вместе с развитием мобильной связи в глобальном масштабе. Каждая частота (диапазон) имеет свою ширину. Ей присваивают определенный порядковый номер – по очереди ввода в “эксплуатацию”. Сам частотный диапазон получил наименование “band” – всего в мире их насчитывается более 70, но под гражданские нужды отдано пока 44, остальные используются в правительственных и военных целях.

По этой причине в первые ряды попали самые распространенные частотные полосы и одновременно наиболее перспективные для развития LTE.

В России функционирует 5 бендов:

Band

3

7

20

31

38

Частота, МГц

1800

2600

800

450

2600

Классификация дуплексов

Бенды имеют свою внутреннюю классификацию – FDD и TDD, согласно методу разделения каналов на прием и передачу.

Информационные потоки дифференцируют по направлениям посредством разделения канала на две неодинаковые части – побольше для входящей информации, поменьше – для пользовательской. Такой способ переноса данных называется FDD (параллельный).

Второй вариант предусматривает разделение по времени – сначала пропускают входящий поток, выделяя ему больший временной промежуток, затем приостанавливают и совершают отправку пользовательских запросов. Этот метод называется TDD (последовательный).

Операторы используют оба метода, FDD и TDD, но более распространенным является FDD – он обеспечивает более высокую пропускную способность и дальность действия. Это позволяет провайдеру иметь меньшее количество базовых станций, не снижая производительности и площади охвата. Зато для TDD требуются каналы намного меньшей ширины, что снижает стоимость базовых станций из-за более дешевого оснащения. У каждого метода – свои плюсы и минусы.

Бенды имеют числовую градацию согласно дуплексам:

  • FDD – 1-31;
  • TDD – 34-44.

Перспективность частотных полос

Перечисленные бенды есть у каждого мобильного оператора федерального значения, необязательно все. Частотные полосы перманентно увеличиваются по ширине, что позволяет оказывать интернет-услуги все большему числу пользователей.

Самая популярная частота в глобальном масштабе – LTE 1800. Это объясняется ее высокой эффективностью и невысоким порогом входа по сравнению с другими. Утверждается, что доля ее использования составляет свыше 40 процентов в общей массе операторов.

В России самым популярным является диапазон LTE 2600, в Чеченской республике функционирует сеть 2300 МГц. Это лучший вариант для плотно заселенных регионов – промышленных районов, где жители заинтересованы в высокоскоростной связи. Однако, если делать упор на распространение только этой частоты, случится “мобильный” коллапс – тотчас ухудшится ситуация с покрытием сигнала.

Развитие сетей LTE 800 требует еще меньше вложений, чем упомянутая LTE 1800, и считается в России перспективным направлением – этот диапазон есть у каждого федерального оператора.

Использование низкочастотных ресурсов, таких как LTE 450, выгодно в районах с низкой численностью населения, а таких на российской территории предостаточно. Выгодность заключается в построении сетевой инфраструктуры небольшой емкости.

Доступность частотных диапазонов

Если описанные частоты будут доступны всем провайдерам, независимо от масштаба деятельности, пользователь получит практически персональные услуги, имея возможность выбирать. За счет увеличения зон покрытия расширяется общая территория охвата – регионы получают доступ к связи нового поколения.

Варьируя высоко- и низкочастотные полосы, оператор поддерживает нужную плотность сигнала, рационально планирует строительство базовых станций и прочей инфраструктуры.

spectrumsats

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тарифы