Инфраструктура виртуальных рабочих столов: просто о VDI

spectrumsats.net > Блог > Удаленная работа и домашний офис > Инфраструктура виртуальных рабочих столов: просто о VDI

Инфраструктура виртуальных рабочих столов: просто о VDI

Технология создания виртуальных рабочих столов VDI (Virtual Desktop Infrastructure) – это реализация процесса, при котором клиентская ОС для настольных компьютеров функционирует и управляется в локальном или облачном центре обработки данных. Образ доставляется по сети на конечное устройство.

Термин VDI первоначально был введен в оборот компанией VMware и с тех пор стал общепринятой технологической аббревиатурой. В то время как основанная на Windows инфраструктура и связанное с ней популярное офисное ПО является наиболее распространенной средой, есть аналогичные версии и под Linux. На рынке в этом сегменте есть три ключевых игрока: продукт Citrix Virtual Apps занимает наибольшую его долю, за ним следуют VMware Horizon, затем Microsoft Remote Desktop Services (RDS).

Как это работает

Благодаря VDI пользователь может действовать на удаленкеаналогично тому, как если бы он расположился в офисе, в полностью изолированной “сетке” своей организации. Его инструментом может быть стационарный ПК, ноутбук, планшет или смартфон. Эти девайсы в данном режиме виртуализации принято именовать “тонким клиентом”.

Удобство для удаленщика заключается в том, что если его ПК выйдет из-строя – это не станет проблемой. Достаточно будет подключиться к своей виртуальной машине с другого устройства и трудиться дальше.

Выгода для работодателя состоит в возможности решать коллективно выполняемые ресурсоемкие задачи без закупки дорогостоящего физического оборудования. Для условий дистанционной работы это также создает максимальную защиту от потенциального стороннего вмешательства и утечек конфиденциальной коммерческой информации.

VDI может быть основан на операционной системе сервера или ПК. Традиционно это обозначение чаще всего относится к ОС виртуализированной рабочей станции, предоставленной одному пользователю. Если множество их совместно используются – это будет называться размещенной общей моделью.

В среде Windows опция Desktop Experience добавляет такие функции, как Media Player, Sound Recorder и Character Map – все они изначально не включены в состав стандартного ПО сервера. Windows Virtual Desktop (WVD) обеспечивает многопользовательскую функциональность в Windows 10 – ранее доступную только в серверных вариантах ОС. Этот функционал рассчитан лишь на собственное “облако” Microsoft – Azure, и существуют строгие лицензионные нормы, которые делают его неприемлемым для всех, кроме персонала оформивших корпоративный доступ предприятий.

Протоколы сеансов

Каждое устройство, действующее в удаленном режиме, должно установить клиентское программное обеспечение или запустить сеанс в HTML5, который вызывает требуемый протокол отображения. Это стандарт, который переносит данные сеанса между клиентом и виртуализированным сервером. В разных платформах они таковы:

  1. Citrix.
    • независимая вычислительная архитектура (ICA);
    • транспортировка данных (EDT).
  2. VMware.
    • blast Extreme;
    • ПК через IP (PCoIP).
  3. Microsoft.
    • протокол RDP.

Перечисленные выше алгоритмы минимизируют и сжимают данные, которые передаются на устройство и с него, чтобы обеспечить наилучшее взаимодействие с пользователем. Например, если человек работает с электронной таблицей, он передает движения мыши и нажатия клавиш на виртуальный сервер, а растровые изображения транслируются обратно на пользовательский ПК.

Пользовательский доступ

То, как сотрудник получает доступ к VDI, прописано в административной конфигурации, начиная от автоматического представления среды при обращении к системе и заканчивая подтверждением ее запуска. Как только осуществляется доступ, внешний вид операционки становится таким же, как и у компьютера дистанционщика. Последний выбирает соответствующие приложения и может выполнять необходимые операции.

Сохранение изменений и постоянная установка приложений зависят от того, была ли развернута виртуализация на постоянной основе или нет. Постоянный вариант предоставляет получение зарезервированного ресурса при каждом входе в систему, тогда как непостоянный эмулирует всегда новый образ для каждого пользователя. В последнем случае механизм добавления пользовательского профиля, приложений и т.д. при запуске может быть многоуровневым. В итоге удаленщику предоставляется базовый временный образ VDI с уникальными настройками.

spectrumsats

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блог